Terrível doença micótica, originada por fungos que se formam pela
excessiva humidade ambiente, deteriorando as papas humedecidas, as
sementes e outros alimentos das aves de cativeiro.
Esta doença
caracteriza-se pela falta de enzimas ácidas no Proventriculo, originando
a sua inflamação, sendo então visível o famoso "pontinho negro" do
tamanho de uma cabeça de alfinete, sobre a região do fígado.
As
aves preparam no papo uma papa especial onde produzem as tais enzimas
ácidas necessárias à sobrevivência dos seus filhotes, e na ausência
desta "paparoca", o filhote piora. Daí, quando damos a "palitada"
devemos adicionar um Probiótico à papa de cria, fornecendo desta forma
também aquilo que o Proventriculo irá produzir; as enzimas necessárias a
uma boa digestão das proteínas.
A Proventriculite é causada por
uma megabactéria ou um microrganismo, esta doença poderá estar
condicionada pela Micoplasmose, que diminui as resistências das aves,
abrindo caminho para a proliferação da suposta megabactéria.
A Micoplasmose abre caminho para um indeterminado número de doenças, entre as quais a Coccidiose e a Salmonelose.
Existem
no mercado alguns medicamentos para tratamento de candidioses e outros
fungos gastro – micóticos tais como Fungilin, Fungisone e Panfungol, que
todos devemos possuir em stock para prevenção da doença.
MANIFESTAÇÃO DA DOENÇA:
Estado
de magreza das aves face à ausência de enzimas ácidas (pH neutro),
inibindo a actividade da pepsina, enzima gástrica responsável pela
digeribilidade das proteínas.
A maior causa de morte nos ninhos é por
causas fúngicas e não pela Colibacilose, que actualmente é de mais
fácil prevenção e tratamento.
Os filhotes apresentam o papo constantemente vazio, pois a mãe recusa-se a dar-lhes de comer, sabendo que estes estão doentes;
Face à desidratação provocada por uma forte diarreia, a pele dos filhotes fica seca e progressivamente gretada;
Observa-se uma inflamação intestinal aguda, permitindo constatar através da pele do abdómen o proventriculo e a moela dilatados;
Os intestinos adquirem uma coloração escura e os dejectos são verdosos e mal cheirosos.
Poderemos
também observar nos filhotes afectados, que quando estão esticados a
pedir alimento, observa-se um movimento pendular rítmico que indica que o
sistema nervoso central também está afectado;
No estado agudo,
afecta o baço, tornando-se visível o clássico "pontinho negro",
inflama-se o fígado, a cloaca fica obstruída e os filhotes morrem
podendo presenciar-se em pouco tempo um cheiro intenso de odor
putrefacto;
Geralmente as aves adultas morrem uns dias depois de se manifestar a doença;
Perda progressiva de peso e peito em quilha (faca);
Embolamento e diarreia com dejecções abundantes serosas e mucosas;
Inflamação proventricular e intestinal;
Respiração ofegante e aumento ostensivo do abdómen;
Descoordenação funcional, movimentos anormais e irregulares da cabeça;
Movimentos
descoordenados e prisão muscular das patas, sintomas estes que
constatam que esta enfermidade também afecta o sistema nervoso central.
PREVENÇÃO:
Usar sempre e somente uma boa mistura de sementes e papas frescas;
As
sementes devem estar sempre limpas e isentas de pó, além de ser
necessário evitar as sementes gordas (Colza, Nabo, Cânhamo, Niger);
Evitar que as aves comam sementes do fundo das gaiolas;
Evitar
que as sementes e papas estejam guardados em ambientes húmidos e/ou
muito quentes, pois favorece o desenvolvimento dos gérmens;
Cuidado
com as sementes germinadas, sobretudo em climas muito quentes e húmidos,
pois desenvolvem muitas toxinas e fungos patogénicos, que devem ser
erradicados por anti-fúngicos - Fungilin, Fungisone e Panfungol.
Utilização de protectores hepáticos;
Utilização assídua de Probióticos com propriedades anti-fúngicas e anti-bacterianas;
"iniciar um tratamento aos reprodutores com panfungol e com uma dose de micostatin 3 dias antes de nascer e 3 dias depois da eclosão."
Nenhum comentário:
Postar um comentário